Скопировано
+7 (989) 870-37-51
3 проблемы, которые уже коснулись рынка недвижимости
все статьи

3 проблемы, которые уже коснулись рынка недвижимости

3 проблемы, которые уже коснулись рынка недвижимости

Практически все жители страны, имеющие сбережения, пытаются выгодно инвестировать их. Самый надежный способ – купить квартиру или любой объект недвижимости. С учетом новых реалий не ясно, насколько это правильно. Попытаемся разобраться со сложившейся обстановкой на рынке недвижимости сегодня.

Вероятность банкротства застройщиков

Риск банкротства строительной компании возможен, но это при самом пессимистичном раскладе. С конца февраля строительные материалы подорожали на 25%-45%, что обязательно скажется на цене квадратного метра.

Для сравнения: стоимость металла за последние полтора года увеличилась в 3 раза. Подобным подорожанием отличились многие материалы, необходимые для строительства новостройки.

Уберечь себя от возможного банкротства можно, выполнив следующие действия:

  • Проверка репутации строительной компании (все ли дома сданы в срок, есть ли плохие отзывы и пр.);

  • Проверка документации у застройщика. Должно быть разрешение на строительство и страхование компании от банкротства.

Увеличение стоимости квартир

Стоимость жилья в России увеличилась практически во всех регионах. Покупать сейчас квартиру сломя голову, возможно, не самое лучшее решение. Что будет с ценами в дальнейшем никому не известно. Курс рубля укрепился, но санкции в отношении страны сохранены. Когда их снимут и когда цены стабилизируются – не ясно. 

Недоступная ипотека

Ставка Центрального Банка России выросла с начала марта, как и процентная ставка кредитов и ипотеки. В начале года ставка составляла 6%, в начале марта была поднята до 20%, а относительно недавно снижена до 14%.

Из сложившейся ситуации с ипотекой есть два выхода:

  • Субсидированная программа от застройщиков. Это выгодные условия, которые предоставляют именно строительные компании, желая продать недвижимость с выгодой. Условия у этих программ разные, нужно уточнять в офисах компаний;

  • Семейная ипотека. Ставка по семейной ипотеке составляет 4-6%. Доступна семьям, в которых родились дети с начала 2018 года. Будет действовать до 2023 года включительно.

Государство постоянно поддерживает строительную отрасль, благодаря чему граждане страны имеют возможность приобрести объект недвижимости на выгодных условиях. Регулярно просматривая госпрограммы, упустить этот шанс будет сложно.