Скопировано
+7 (989) 870-37-51
Покупка квартиры с использованием материнского капитала
все статьи

Покупка квартиры с использованием материнского капитала

Покупка квартиры с использованием материнского капитала

Госпрограмма материнского капитала продлена государством до конца 2026 года. Максимальная сумма выплаты за двух детей достигает примерно 616 тысяч рублей. Этой суммы достаточно для приобретения недвижимости, что обычно и делают обладатели этой суммы. Однако, покупка квартиры с маткапиталом имеет свои особенности.

Как получить сертификат

Получить сертификат можно в двух видах: в бумажном виде и в электронном. Бумажный экземпляр доступен в пенсионном фонде Российской Федерации, а электронный – через официальный сайт пенсионного фонда РФ или на портале госуслуг.

Получение сертификата доступно в любое время после рождения малыша.

Когда можно использовать маткапитал

Чаще всего сертификат используют для покупки жилья. Применить сертификат можно только после исполнения ребенку трех полных лет. Возможны исключения в ситуациях, когда он может быть использован для покрытия ипотеки или иного долга по недвижимости.

Требования к квартире

Для использования сертификата, объект недвижимости должен находиться на территории страны и иметь хорошие условия для дальнейшего проживания. Ранее была возможно приобрести ветхое жилье и непригодные для проживания объекты в счет материнского капитала. Теперь же выбранную квартиру проверяет специальный орган, который может отказать в реализации сертификата.

Варианты оплаты

Согласно российскому законодательству, обладатель сертификата может оплатить сделанную покупку следующими способами:

• Частично - самый популярный метод использования сертификата. Покупатель использует маткапитал и добавляет собственные средства;

• Полностью. Полная оплата недвижимости материнским капиталом практически не встречается, так как его сумма слишком мала для покупки объекта.

Процесс покупки квартиры с маткапиталом

Условия госпрограммы позволяют улучшать жилищные условия, покупая недвижимость в новостройке или на вторичном рынке. После выбора квартиры, и уведомления продавца о намерении использовать материнский капитал, можно переходить к подписанию договора купли продажи. После подписания, договор и документы передают на регистрацию в Росреестр и на квартиру накладывается обременение.

Следующий этап: подача заявления о распоряжении сертификатом и пакета документов в пенсионный фонд РФ.  Подать заявление можно через официальный сайт госуслуг или МФЦ или методом отправки документов почтой России.

В свою очередь пенсионный фонд рассматривает заявление в течение 10 дней и принимает положительное или отрицательное решение. Если было принято положительное решение, то продавец получает всю сумму материнского капитала в течение 5 рабочих дней, т.е. поступят они на счет немного позже подписания договора.. Важный нюанс: деньги не перечисляют на счет мамы ребенка и не выдают на руки наличными.

В течение шести месяцев после использования сертификата, продавец должен выделить доли детям и супругам. Чтобы правильно выделить доли детей, необходимо ту часть недвижимости, которая была куплена на маткапитал, поделить на всех членов семьи.

Возврат государством сертификата

В случае нарушения прав детей, государство может обязать вернуть сертификат в пенсионный фонд России. В установленный срок нужно выделить доли детей. При покупке квартиры с использованным сертификатом также стоит быть осторожным, так как при нарушении прав детей, органы опеки могут оспорить договор купли-продажи и отменить сделку.