Скопировано
+7 (989) 870-37-51
Шумные соседи: что делать?
все статьи

Шумные соседи: что делать?

Кто не сталкивался с громкими звуками в соседних квартирах?

Кому-то хочется ночью закончить ремонт, кто-то выясняет отношения так, что слышно всему дому, а кому-то просто вечно весело и хочется потанцевать под музыку. Вы не можете из-за этого нормально поспать, но ругаться с соседями не хочется.

Как разобраться в этой ситуации, соблюдая все законы государства?

Правила Дагестана

По закону Республики Дагестан от 17 ноября 2015 года № 90 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Дагестан», не допускается нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в период с 23 часов до 8 часов утра  

Закон о тишине — 2021: до скольких можно шуметь


Если соседи всё равно шумят

Категорически не рекомендуется им назло включать еще более громкую музыку. Соседи могут не успокоиться, а другие люди от этого пострадать. 

Сначала стоит попробовать просто поговорить с соседями. Возможно, у них резко что-то сломалось и нужно срочно починить. Все мы люди, и каждый может попасть в подобную ситуацию. 

В некоторых случаях проблема решается спокойным разговором. Ведь иногда соседи могут даже не подозревать, что кому-то мешают.

Если домашний концерт устраивают люди, снимающие квартиру, сначала поговорите с ними, а потом уже с собственником. 

В ответ игнор? Стоит принимать решения посерьезнее. Вызывайте полицию. Компетентные органы должны составить протокол и выписать нарушителям штраф. Обычно одного визита достаточно, чтобы успокоить соседей. 

Если обращение в полицию не поможет, составленный протокол сыграет в вашу сторону при обращении в суд. Если порядок нарушался несколько раз, то можно потребовать компенсацию морального ущерба. Конечно же, понадобится справка от врача. 

Если звуки мешают не только вам, можно сгруппироваться и с остальными недовольными. При совместных жалобах шансов добиться наказания для нарушителя выше. 

Стоит знать!

Иногда наличие шума нужно еще доказать, измерив их сертифицированными приборами. Самостоятельно это сделать не получится, так как у каждого вида шума свои особенности измерения. 

В Подмосковье уточнили правила тишины в новостройках - Пресс-Центр | Агентство Недвижимости

Но порой в обычных бытовых ситуациях измерять уровень шума не нужно. Достаточно использовать показания соседей.