Скопировано
+7 (989) 870-37-51
Детали переуступки прав в новостройке
все статьи

Детали переуступки прав в новостройке

Детали переуступки прав в новостройке

Покупка квартиры в новостройке возможна как у застройщика, так и у лица, ранее купившего недвижимость в строящемся доме. Называется такая сделка переуступкой прав в новостройке, так как по факту продавец продает не квартиру, а право на нее в связи с тем, что она еще не построена. Это практически тот же договор купли-продажи, но только в этом случае продается квартира, а не право на нее.  

Коротко о переуступке прав

Переуступка прав в новостройке достаточно популярная сделка. Особенно у лиц, вкладывающих в недвижимость с целью инвестирования, так как на этапе котлована цены на квадратный метр значительно ниже, чем в уже построенном доме. Ближе к вводу дома в эксплуатацию, инвесторы начинают продажу квартир или прав на них.

После подписания договора долевого участия и передачи прав переуступки, они должны быть внесены в Росреестр. В ином случае эти сделки будут не действительны. 

Заключение переуступки прав в новостройке возможно только в строящемся доме. После ввода дома в эксплуатацию такой договор невозможен.

Безымянный2.png

Преимущества и недостатки переуступки прав

Как и любой договор, переуступка прав в новостройке имеет плюсы и минусы. К основным плюсам можно отнести следующее:

  • Возможность купить квартиру, как минимум на 15% ниже рыночной цены у продавца, который срочно нуждается в финансах;

  • Возможность заработать на покупке квартиры на этапе котлована и ее продаже ближе к дате ввода ее в эксплуатацию.

К минусам можно отнести следующее:

  • Подписание переуступки прав требует одобрения со стороны застройщика, что занимает немного больше времени, чем подписание обычного договора купли-продажи;

  • Есть вероятность того, что застройщик может обанкротиться и тогда строительство может затянуться не на один год;

  • При подписании договора переуступку, покупатель получит не построенную недвижимость, а право на нее.

При этом важно быть максимально внимательным при подписании договора переуступки. При наличии задолженности со стороны продавца перед застройщиком, эти долги могут передаться новому покупателю. Избежать этого можно, но только проверив договор долевого участия и наличие всех печатей в нем и его внесении в Росреестр. В ином случае стоит подойти к сделке с опаской.

Получение квартиры после окончания строительства

После завершения строительства, дому будет присвоен почтовый адрес, а собственники получат кадастровые паспорта. Далее между застройщиком и собственниками будут подписаны акты приема-передачи недвижимости при ее соответствии всем нормам и требованиям. Далее каждый собственник обязан посетить МФЦ и зарегистрировать право собственности. При этом он должен иметь при себе следующие документы:

  • Договор переуступки;

  • Договор долевого участия;

  • Документ, удостоверяющий личность собственника;

  • Акт приема-передачи квартиры;

  • Документы, которые подтвердят ввод дома в эксплуатацию.

Перед посещением МФЦ нужно оплатить госпошлину, размер которой нужно уточнить заранее в соответствующих госорганах. При подаче не оригиналов документов, они должны быть заверены нотариусом.

При правильно всех шагов, в течение 10 дней собственник получит выписку из ЕГРН и все поданные ранее документы. С этого момента квартира будет официально зарегистрирована.